Базовая медитация: как начать медитировать

У многих слово «медитация» вызывает противоречивые чувства: этому монахи учатся много лет, а любой учитель на retreat-программе скажет, что сразу это не получается. Это действительно так, но сделать малый шаг к тому, чтобы «разрядить» свой разум, сконцентрироваться на своей энергии и попросту отдохнуть – совсем несложно, даже если вы совсем не знакомы с медитацией. Мы не обещаем вам левитацию и просветление. Мы призываем уединиться и сконцентрироваться.

В первую очередь нужно выбрать правильных помощников: зажгите палочку Пало Санто, включите правильный плейлист (мы собрали его для вас в конце записи), лягте на спину (желательно на коврик для йоги или постеленный на пол плед). Теперь главное: закройте глаза и дышите – глубоко, медленно, чувствуя и внимательно слушая каждый вдох-выдох.

Концентрируйте свое внимание на звуках – далеких и близких. Переключите внимание на дыхание – попробуйте уловить путь воздуха. В определенный момент вы почувствуете у самого носа, что на вдохе воздух холодный, а на выдохе – теплый. Что сначала он проходит через горло, затем – заполняет легкие, и возвращается в атмосферу.

Наша голова – радиоприемник, улавливающий сразу сотни каналов. Продолжайте дышать и концентрироваться до тех пор, пока не останется только одного канала. Возможно, с первого раза это не удастся – так случается со всеми. Это получится тем быстрее, чем чаще вы будете практиковать такую медитацию. Достаточно 20-30 минут ежедневно, чтобы расслабление давало свои плоды, а медитация стала не пыткой моральной и физической, а одним из самых приятных моментов дня.

Фото: Jared Rice

Оставить комментарий