Aloha Talks: День в студии художника @natalieruka

Команда Aloha Gaia провела день в студии нашего друга и талантливого художника Натали Рукавишниковой, которая рассказала о детских мечтах стать архитектором и скейтбордистом, об обустройстве новой студии, о символике в своих работах и о том, что для нее значат украшения Aloha Gaia.

Алоха! Расскажи о себе и своем творчестве. С чего ты начинала, где получала профессиональное образование и когда реализовала свой первый проект?

Родилась и выросла в Москве. Еще в школе хотела пойти по стопам мамы и поступить на архитектора. Тогда же начала подготовку к МАРХИ и параллельно помогала другу в работе с реквизитом в театре. За полгода до экзаменов передумала поступать на архитектора и обратила всю свою энергию на рисунок, работу с цветом и изучение театра.

После школы поступила в Рати-Гитис, на художника-постановщика. Там, параллельно учебе уже создавала личные работы. Начиналось все с блокнотов, где делала зарисовки. Из этих зарисовок-эскизов создавала разные работы, и к окончанию учебы некоторые из них собрались в единую историю.

После окончания академии в 2015 году я решила попробовать сделать выставку, чтобы понять будет ли это кому-нибудь интересно. После первой выставки я решила продолжать. Выставка была на “Электрозаводе”. У меня на сайте есть публикация о событии. Стараюсь фиксировать на сайте в этом блоге важные моменты: процесс работы над картинами, выставки и интервью.

Так началось моё творчество, и я стараюсь продолжать развиваться в нем. Сейчас мне нравится работать сериями, сочинять историю через картины. На данный момент как раз готовлю новую серию к выставке.

Как ты думаешь, насколько все идет из детства? Что ты отвечала на излюбленный вопрос взрослых “Кем хочешь стать в будущем”? Поддерживали ли тебя родители в твоих начинаниях?

События детства – фундамент личности. Они проявляются во взрослом человеке, думаю, на протяжении всей его жизни. Поведение, выбор человека способны рассказать в некоторой степени и о его прошлом.

В раннем детстве мне нравились исследователи, археологи и путешественники. А в 11 лет начала заниматься скейтбордингом и уже в 14 лет сотрудничала с брендами Nike, Fresh и Fiction. Думала, что моя жизнь будет связана со скейтбордингом. В моей семье не было художников, поэтому решение пойти в Рати-Гитис было воспринято несколько тревожно поначалу. Но мама меня всегда поддерживала.

Во многих твоих картинах присутствует лес. Есть ли за ним особый символизм? Откуда ты черпаешь вдохновение для своих картин?

У каждого предмета свое значение. Животные и природа – как символы внутренних чувств и состояний. Это язык символов. К примеру, ветка плакучей ивы – это скорбь, воспоминание о прошлом и желание его удержать. А лес – бессознательное, свобода чувств, что живут внутри.

Последние работы во многом вдохновлены старшими Арканами Карт Таро и рассказами Рэя Бредбери о цирке. Например, “Надвигается беда”, "Карнавал трупов" и "Человек в картинках”.

Также я изучаю историю цирка. Его возникновение, развитие, быт – меня интересует каждая деталь этой эстетики. В большей степени увлекаюсь цирком викторианской эпохи. Мне кажется этот период очень интересным: расцвет науки лишь начинался и мир для человека был ещё совсем не знаком, он был огромной тайной, пропитанной магией.

Ты рисуешь с натуры? Вот эти все девушки существуют?

Да, я использую моделей и рисую с натуры. В картинах работаю по зарисовкам. Иногда можно угадать человека, но это не является моей целью. Для конкретной работы трансформирую подходящую модель, добиваясь более обобщенного образа.

Как ты обустраивала свою мастерскую? Без каких особенных вещей ты уже не можешь представить свое пространство для жизни и работы?

Постепенно. Появлялись рисунки, картины и новые материалы для работы. Мне нравится коллекционировать предметы с близкой мне историей: скульптуры, гравюры, книги, кристаллы – это вдохновляет. Так пространство наполнялось, превращаясь в студию. Это все требовало порядка и в какой-то момент стала относиться к пространству так же, как и к работе со своей композицией и палитрой.

Приходилось часто переезжать и сейчас выбрала заводское пространство. Очень долго искала светлое, с высокими потолками помещение и это подошло во многом, но требовало ремонта, что и заняло у меня месяц.

Были периоды в жизни, когда у меня не было личного места. Тогда я рисовала только в блокнотах. Поэтому вещами “первой необходимости” всегда остаются материалы и бумага, а пространство может быть любым.

Есть ли у тебя любимые запахи? Что обычно используешь из благовоний для дома?

Мне нравятся достаточно распространенные благовония Zodiac, Satya и Nag Champa. Очень люблю серию свечей Wax Lyrical с инжиром. Запах кофе.

Как ты планируешь свой день? Чем занимаешься в свободное время?

Время – ценный ресурс, и в творчестве важно обозначить себе правило времени. Я стараюсь соблюдать режим и просыпаться рано. В студии в основном начинаю с зарисовок. Дальше работаю над заказом или личной работой. Обязательно устраиваю перерыв каждые 2-3 часа минут на 15, в основном чтобы ответить на письма или просмотреть любимые книги.

В определенные дни устраиваю у себя живые наброски с моделями, которые впоследствии переходят в мои работы. Конечно не всегда удается строго соблюдать установленный себе график недели и дня. Бывают рабочие сроки и обстоятельства, которые оказываются в приоритете.

В свободное время вижусь с близкими. Ходим на выставки, концерты, спектакли и фильмы. Устраиваем домашние кинопросмотры, бои в Mortal Kombat или идем кататься на скейтах. А бывают и дни, когда хочется просто остаться дома с книгой или Playstation.

Как ты познакомилась с Aloha Gaia и за что именно любишь бренд?

Еще года три назад я помогала в организации Aloha Gaia на Ламбада-маркете: рисовала табличку-стенд для этого мероприятия.

Камни, кристаллы, металлы и их сочетание оказывают свое особое влияние на человека.Мне нравится, что Алоха уделяет этому внимание и в каждый свой предмет вкладывает идеи и значения. Алоха делится ценными знаниями и это превращается в интересную игру – познавать мир и его историю через украшения.

Какие украшения из коллекции Sacred Path тебе понравились больше всего и почему?

В этой коллекции отметила для себя кольца Maasaw с гематитомPahoAskwaliNavoti и подвеску Tawa. Мне нравится их легкость в образе и то, как гармонично их можно сочетать с украшениями из других коллекций. Очень нравится новая версия подвески Luna.

Над чем работаешь сейчас? И какие планы у тебя на этот год?

Сейчас продолжаю работу над серией “A Walk In The Dark”. Очень надеюсь её в скором времени завершить и осуществить выставку.

Оставить комментарий