@larisazz о любви к себе, экологии и повседневности
Где бы мы не находились, мы неустанно говорим о гармонии внутри, которая напрямую связана с гармонией внешнего мира. Все начинается с «Я», и поэтому мы решили поговорить с Ларой (@larisazz) о том, как она начала жить в сотрудничестве с природой и что такое 'zero waste' о котором сегодня так много говорят.
Лара, в шапке профиля в Instagram у тебя указано «с любовью к себе, экологии и повседневности». Когда тебя всерьез начала занимать забота об экологии?

Я заинтересовалась экологией всерьез чуть больше года назад – после прочтения книги "Код Женщины" (о влиянии гормонов на нашу жизнь и наоборот – о влиянии стиля жизни на гормональный баланс). Затем начала исследовать вопрос токсичности средств для уборки, изучение состава косметики и вопроса тестов на животных. Далее внимание пало на содержимое холодильника и то, какой ценой продукты доставляются на его полки, как это отражается на природе… Там недалеко и до вопроса моды: из каких материалов одежда, кем сделана, достойно ли оплачивается эта работа. А потом я добралась до мусора – и тут нахлынуло: почему мы не задумываемся над тем, сколько мусора производим в день – неделю – месяц? Мы ведь выкидываем по пакету каждый день! Ничего из этого не перерабатывается и вряд ли будет разлагаться, ведь упаковано в живучий пластиковый пакет, который безмолвно пролежит от 100 до 500 лет на той самой свалке.

Мне захотелось это изменить, и я поняла, что могу сделать это прямо сегодня – начать с себя. За полтора года многое в моем стиле жизни изменилось и теперь это не пакет мусора каждый день, а пакетик раз в две недели. Дальше – проще и чище
Сегодня забота об экологии стала этакой lifestyle-тенденцией. Почему, как ты думаешь, это превратилось в такой инфоповод именно сейчас?

Мне кажется, что за счет социальных сетей и популярности темы саморазвития, общество привыкло критически мыслить и проверять поступающую информацию. Настал тот этап, когда от личных проблем мы переходим к социальным, а затем и к глобальным. Здорово, что за счет Instagram и активности интернет-сообществ осознанность и осведомленность людей во многих сферах растет, и мы постепенно учимся не бояться действовать и пользоваться своим голосом, выбором. Ведь покупая что-то, комментируя, лайкая – мы голосуем. То же касается и образа жизни. Не может не радовать то, что за практичность экологичного образа жизни сейчас голосуют многие. Значит, общество готово к этому. И сейчас самое время, особенно в свете последних событий - доклада ООН о глобальном потеплении

Многие считают, что жить в сотрудничестве с природой – затратно (как правило, думают, что это сложно особенно в России). Можешь ли ты подтвердить или опровергнуть этот факт на конкретном примере?

Чтобы начать жить экологично, нужно знать, зачем вы это собираетесь делать: осведомиться о состоянии планеты и последствиях того образа жизни, который мы привыкли вести. Когда вы знаете и осознаете правду, которая часто остается за кадром – легко увидеть альтернативу.

Затратно покупать рисовое молоко крупного бренда и дизайнерские авоськи. А заменить пакет обычной сумкой, выпить кофе на месте, купить продукты на рынке, использовать банку из-под огурцов несколько раз – вовсе не дорого. К тому же есть масса вариантов «переустройства» привычных вещей: то же молоко можно сделать самому, тканевую сумку взять у бабушки.

Я не знаю, откуда пошел миф дороговизны экологичной жизни. Я сейчас живу так бюджетно, как никогда раньше, чувствую себя и выгляжу лучше: поддерживаю российские бренды натуральной косметики, средства для уборки делаю сама из соды и уксуса (никогда дома не было так чисто), покупаю мыло в маленьких мыловарнях, мою волосы твердым шампунем, каждую субботу хожу на рынок, одежду беру на свопах и в классных винтажных (мы даже сделали свою карту винтажек), старую сдаю на благотворительность. Да, у меня есть стакан для кофе (кофе с собой – мое guilty pleasure) – это единственное, что стоило довольно дорого по меркам повседневности (1500Р). Но такой стакан окупается за 2-3 месяца, потому что на кофе в своей таре часто делают скидку 10-20%. Вот карта таких кофеен от классного проекта "my cup please", они рассказывают, в чем проблема бумажных стаканчиков to-go. Я занимаюсь тем же в инстаграме, мы даже запустили с ребятами флешмоб #экокофе, где делимся опытом и фактами о проблеме one way cups.

Какие у тебя «маленькие преступления» – то, в чем ты себе не можешь отказать, потому что это приносит тебе больше удовольствия, чем ощутимой пользы?

Кофе — мое самое большое "маленькое преступление", наверное. Я пью по чашке в день (да, обычно всего одну), это мое любимое событие дня и моя личная ода повседневности. Так же как книги, которые я не дочитываю до конца, как одежда, которую я не люблю складывать в шкаф, как вдумчивые и долгие ответы на сообщения в инстаграме.
Еще я не представляю свою жизнь без пиццы! У меня даже есть тату с пиццей, так что она всегда со мной! Мечтаю этой осенью научиться делать свою вкусную веганскую пиццу с кучей овощей и домашним соусом.

Что для тебя «любовь к себе»? В чем она выражается?

Для меня любовь к себе начинается просто с хорошего отношения и внимательности: прислушиваться, понимать, успокаивать, хвалить себя, давать себе отдых, заваривать вкусный чай. Хорошо относиться к себе и попробовать стать друзьями, пробовать быть интересной себе самой.
У меня любовь выражается в заботе: каждый день я составляю план дел. Я хвалю себя за проделанную работу, ограждаю от ненужных негативных мыслей, стараюсь осознавать свои эмоции и прислушиваться к ним. По вечерам устраиваю мягкую уютную постель, фильм, интересное чтиво.
В разные периоды жизни любовь к себе, я верю, проявляется по разному. Это не значит говорить себе в зеркало каждый день слова любви (хотя иногда и это тоже). Это значит, что ты просто с собой ладишь, потому что хочешь этого. Потом становится небезразлично. Потом влюбляешься, по-теплому и по-простому. В какие-то дни это ярче, в какие-то спокойнее. Но суть одна – ты себе нужен.
Есть ли у тебя место силы в мире – место, которое тебя невероятно поразило своей атмосферой, энергетикой?

Я назову Нью-Йорк и не буду жалеть о своей банальности. Не тот Нью-Йорк, который Манхэттан, дом Кэрри Брэдшоу и Вест Вилладж, а тот, что в Ист-сайде, в Бруклине и дальше – в самую глубь. Я люблю в городах беспорядок, следы времени, честную неприбранность, шум и вонь – сочетание всего и сразу. В этом хаосе ты можешь почувствовать себя наедине и слиться со всеми событиями, эпохами, с людьми и с самим собой. Со мной это произошло в Нью-Йорке.
В какой точке планеты ты хотела бы побывать и почему? Чем оно тебя так привлекает и захватывает?

Мне не пришло в голову место на планете, мне в голову сразу пришел космос – я часто смотрю на звездное небо, так папа научил. И я бы очень хотела увидеть Землю из космоса, увидеть пустоту, почувствовать бессмысленность бытия и близость к чему-то большему, непонятному, странному.
А если в космос не успею, то Гренландия. Тогда успею увидеть ледники, пока они не растаяли
Ты превратила свои увлечения в работу, что многим кажется невероятным трудом. Сформулируй, пожалуйста, тезис, который мог бы помочь в этом деле

Я сама по себе очень увлекающийся человек – могу просидеть весь день и изучать одну тему до утра, а на следующий день опять. И так всю неделю буду гореть этим! Думаю, не всегда хорошо делать свои интересы работой, но если сильно что-то нравится, нужно просто продолжать заниматься этим, изучать, что-то придумывать и куда-то двигаться – день изо дня.
В меня это вложил Данил, когда я еще не верила, что способна на что-то, а тем более на развитие своих идей. Он сказал: «просто делай и посмотришь, что будет». Вот уже я третий год просто делаю и смотрю, вроде неплохо получается. Учусь разделять работу и жизнь. Это сейчас одна из самых сложных задач, ведь все мои увлечения мне так сильно нравятся, что становятся работой! Так появился книжный клуб и появляется наш подкаст. Хочется пожелать себе виртуозно держать баланс!
Ты живешь в Берлине. Почему именно этот город?

Мне часто задают этот вопрос. Но если честно, Берлин – это чистая случайность. Мы живем здесь уже четыре года, а в Германии – пять. И это всегда было моей мечтой – переехать в страну, о которой я слышала из бабушкиных рассказов, название которой писали на самых интересных вещах детства (куклах, телевизоре, красивом платье). В Дрездене нам с Данилом показалось скучно, но в столицу переезжать было страшно. Вдруг дорого, вдруг сложно? История закончилась тем, что мы в итоге не смогли долго гадать и решили попробовать и проверить на себе, насколько сложно переехать и жить в столице – очередной challenge (мы такое любим).
Потом оказалось, что многие хотят жить в Берлине и вообще это – модный город. И, оказалось, что Берлин один из самых дешевых и один из самых комфортных для того, чтобы быть собой. А для нас этот город стал домом когда истории в нем перевалили за 100 штук. Где-то на этом моменте мы и влюбились, и в ближайшие 3 года не представляем жизни в другом месте.

Встречая нового человека, что дает тебе понять, насколько вы с ним «родственные»? Этакие soulmates

Если этот кто-то такой же любопытный, как и я, и обращает внимание на хрупкость и красоту мира — это «щелк». Без лишних слов!
Что делает тебя счастливой?

Повседневность. Это то, что я недавно поняла о себе. Проснуться дома, обняться в кровати, выйти за кофе, надеть носки, подаренные мамой, сесть за работу, выйти на рынок за хрустящими помидорами, поправлять рукава куртки, начать носить свитер, попасть под дождь, позвонить другу, накрасить губы, попробовать новое вино, закончить хорошую книгу. Вот это все – простое-простое и сладкое-сладкое. Свобода сочинять каждый день прекрасный стих из своей обычной обычности. Зажечь свечу, поставить чайник. Life is poetry!